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食品リサイクル

国、地方公共団体、食品関連事業者と連携し、食品廃棄物の排出の抑制の提案、資源としての有効利用を推進するため、再生利用等の取り組みを促進しています。

サービス内容

食品リサイクルに関する提案営業

  • 分別方法の指導
  • 廃棄物の保管管理

処理施設までの運搬

対象物

食品の売れ残りや食べ残し、製造・加工・調理の過程において生じたくず

対象事業者

食品の製造・加工・卸売または小売りを業として行う事業者

(食品メーカー、八百屋、百貨店、スーパー等)

対象地域

堺市

関係法令等

食品リサイクル法

堺市再生利用業の個別指定に関する規則

保管場所の管理

大型ショッピングモール内では、廃棄物保管庫に職員が常駐し、適正な分別・指導を行っています。また、廃棄物保管庫内は、常に整理整頓され清潔に保たれています。

運搬容器

廃棄物保管庫に食品廃棄物を収納する専用カートを設置し、食品廃棄物が飛散・流出するおそれのないように、他の物と区分しています。

収集運搬と安全・運行管理

再生利用業の個別指定に関する規則の規準に従い食品廃棄物を適正に処理施設まで運搬いたします。

処理施設

再資源化施設へ搬入し、炭化処理を行っています。製鋼所でのコークス代替利用などの工業用途をはじめとして、培養土賦活剤、土壌改良剤、融雪剤など、幅広い用途に利用されています。